Быть Сильным

Борис Силаев, бывший премьер-министр: «От тотального кризиса Кыргызстан спасет только президентское управление»





Борис Силаев несколько лет работал мэром города Бишкека, поздней выполнял миссию заместителя председателя кыргызского правительства, работал и премьер-министром. В данное время живет в столице России городе Москве и в указанном городе руководит «Обществом кыргызско-русской дружбы». Я поговорил с господином Борисом во время его приезда в Кыргызстан, он тогда рассказал об этом…

- Борис мырза, вы сейчас наверняка живете в Москве счастливой стариковской жизнью?

- Какое там! Я всю жизнь привык работать и сейчас еще душа не успокоилась. В отличие от кыргызов я не сижу на почетном месте дома, как и раньше активно тружусь. Очень сильны наши действия по постоянному и дальнейшему укреплению русско-кыргызской дружбы и связей. Пока у меня настроение спокойное. Наверное, ждущие моей старческой усталости так и не увидят ее. Потому что вот, вы видите, до сих пор, слава богу, я силен и могуч, нисколько не отступил от своего трудолюбия.

- Хотя вы сами живете в России, видимо, ваше внимание всегда обращено к Кыргызстану?

Материалы на тему

Метки

- А как же! И в этот раз я приехал в Кыргызстан не просто так! От начала до конца принял участие в форуме «Соотечественники», организованном экс-президентом Розой Отунбаевой, предложил пути стабильного развития Кыргызстана. Следом за этим встречаюсь с соскучившимися соотечественниками, вот так развеиваю свою тоску.

Кстати, я подробно выступал на форуме «Соотечественники», сделал упор на вышеупомянутой программе устойчивого развития. Открыто предложил это кыргызской власти. Во-первых, это наш успех, что мы создаем стабильную опору для активного участия кыргызстанцев, живущих и работающих в России, для быстрого развития их родины. Во-вторых, мы контролируем неукоснительное выполнение принятого в прошлом году кыргызским правительством решения об обеспечении пенсией трудовых мигрантов. При последовательном выполнении указанной программы необходимо обратить внимание на 3 вопроса.

Первый – кыргызское правительство до сего дня не решило вопрос стабильного обеспечения пенсиями кыргызских трудовых мигрантов в России и вернувшихся из России. Это само по себе еще больше обостряет социальную напряженность в стране. Идя таким путем, Кыргызстан вообще никогда не успокоится! Второй - при возвращении кыргызстанцев на свою родину они совсем не должны сталкиваться с проблемами, становясь на пенсионную регистрацию. Для достижения этого Государственный пенсионный фонд должен создать достаточные условия, чтобы находящиеся в России люди бесперебойно перечисляли соответствующую часть зарплат в нужные учреждения в Кыргызстане. Третий – если как можно скорей ступим именно на этот путь, то каждый кыргызстанец, работая в России, обеспечит достойную старость не только себе, но поможет повысить экономику Кыргызстана, на месте оперативно решить серьезные социальные проблемы.

- Разве нельзя было поднимать этот вопрос не вами на форуме, а другими настоящими кыргызстанцами?

- Конечно, и куда смотрят неправительственные организации, Жогорку Кенеш и кыргызское правительство, а? Именно у них должна была болеть голова о проблемах внутри Кыргызстана. А почему этот вопрос сильно преследую я, гражданин России? Потому что я до сих пор не могу смотреть равнодушно на судьбу своих давнишних дорогих соотечественников! Если я в определенной степени не облегчу их проблемы, то грош цена моим словам «Я - кыргызстанец»!

- Вы заметили, что Бишкек хоть немного развился?

- А как же! Самое главное, есть стабильность. А ведь это самое существенное подспорье для устойчивого развития. К сожалению, уже не так заметна щедрость, широта души людей, как было прежде. Следом сразу стало заметно, как сильно нуждается город Бишкек в воде. Поэтому вы не должны жалеть средства, а постоянно поливать столицу водой, озеленять!

- Вы работали в Кыргызстане на самых высоких должностях, какую форму управления вы посоветовали бы Кыргызстану в такое шаткое время как сейчас?

- Я изначально являюсь стойким сторонником президентского управления. Конечно, это не я, а только сами кыргызстанцы должны безотлагательно решить! Иначе, по правде говоря, будет очень трудным ваше улучшение! Напоследок скажу, я был настоящим кыргызом. И в Москве остался тем же. Потому что до сих пор люблю Кыргызстан! Потерпите немного! Вы постепенно победите сегодняшние трудности! Я без сомнения верю в это!







Источник: http://www.gezitter.org

Паттерн

Я обычно видела олли, как людей, все они были индейцами с ужасными лицами и злобным взглядом.

Контакты