Быть Сильным

Гравитация





Гравитация

ГРАВИТАЦИЯ (от лат. Gravitas - тяжесть), то же, что тяготение.

ТЯГОТЕНИЕ (гравитация, гравитационное взаимодействие), универсальное. Взаимодействие между любыми видами физ. материи (обычным веществом, любыми полями физическими). Если это взаимодействие относительно слабое и тела движутся медленно по сравнению со скоростью света в вакууме с, то справедлив всемирного тяготения закон Ньютона. В случае сильных полей и скоростей, сравнимых с G, необходимо пользоваться созданной А. Эйнштейном общей теорией относительности (ОТО), являющейся обобщением ньютоновской теории Тяготения.

Согласно классическому закону всемирного тяготения И. Ньютона, все тела притягиваются друг к другу с силой, пропорциональной их массам и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Основа же эйнштейновской теории относительности утверждает, что искривление пространства и времени проявляет себя как поле тяготения, а кривизна пространства в свою очередь обусловлена наличием материи. Глубокая мысль, но по нынешним представлениям явно неполная. (Время нельзя искривить, его можно лишь притормозить, а может и остановить, и только пространство можно изменить физически). И в уравнении Эйнштейна (уравнении гравитационного поля) отсутствует всякое упоминание о возможном ответном и по сути продолжающемся во времени проявлении самого пространства на уже возникшее магнитное поле.

Получается, что теория относительности позволила выдернуть лишь часть звена из действующего механизма пространства. Но осталось невостребованное продолжение, без которого не может быть полностью осмыслена вся цепь преобразований происходящих в пространстве далее. Неправильная расстановка акцентов, а порой и выборочная логика - вот постоянно повторяющиеся наши ошибки. Мы до сих пор как "неразумные дети" - разбившие молотком будильник - пытаемся по отдельным его частям, и шестеренкам определить его назначение. А наша, к примеру, прямолинейность и неспособность найти гравитационные волны лишний раз убеждает, современные теории абсолютно не стыкуются с действительностью. Гравитационных волн нет в том представлении, в каком их пытаются отыскать.

 Есть вспышки, струи плазмы, срывающиеся со звезд и захватывающие за собой части магнитного поля. И летят эти магнитные проявления не во все стороны подобно волне, а вместе с остывающим потоком плазмы в какую либо сторону. С другой стороны меня беспокоит то, что до сих пор гравитации (тяготению) отводится основная роль, а остальные величины: (кроме материи) - энергия и поля существуют в ныне действующем контексте, в каком то ущербном виде. На мой взгляд, это наследие прошлых позиций. Пора хотя бы мысленно оторвать себя от пут притяжения планеты и на все взглянуть со стороны, потому, что структуры энергии и поля - это образования, которые изначально выше сил тяготения.

Да мы связываем физическое толкование природы гравитации с понятием времени, однако само пространство - время у нас представлено явно неверно. Время это программа длительности проходящих процессов и величина переменная! С удалением от планеты или звезды темп времени увеличивается с приближением - замедляется. Сила притяжения второстепенная величина, связанная с массой и структурой вещества. И действует только на близко расположенные планетарные и спутниковые системы, и ослабевает с расстоянием. На дальних же расстояниях наблюдаем мы как раз противоположное - все не только хаотично разлетается (как обычно происходит при взрывах), а именно взаимно отталкиваясь, друг от друга несется "разбухая" во все стороны одновременно. Это не теории, а уже действующие законы вселенной, которые необходимо лишь правильно осмыслить. На массу вещества, необходимо смотреть как на емкость аккумулятора. Чем ее больше, тем более она способна поглотить энергии из пространства и преобразовать его в магнитные поля. А магнитные поля как раз и разделяют единое пространство на составные части, где мерность самого времени может изменяться.

(Следует подчеркнуть, что теория гравитации с самого начала развивалась как сугубо статическая. Закон Ньютона фиксировал вид силы, действующей между двумя массами на определенном расстоянии, и не касался иных задач. После создания теории относительности стало ясно, что любое взаимодействие должно распространяться с конечной скоростью, не превышающей скорость света. Это следовало отнести и к гравитации. Отсюда возникла идея об особом переносчике тяготения - гравитационном поле и конкретном проявлении этого поля в форме гравитационных волн.

Предсказание таких волн - одно из первых и почти очевидных следствий эйнштейновской общей теории относительности. Гравитационные волны появляются в простейшем линейном приближении этой теории в качестве решений, во многом похожих на то, что известно из электродинамики. Оставалось только обнаружить новые волны экспериментально и лучше их использовать. Впереди маячили блестящие перспективы генерации тяготения в иные миры, дистанционного управления кривизной пространства-времени...

Эти перспективы маячат до сих пор, реализовавшись пока лишь на страницах научной фантастики. И вот почему так получилось.

Уравнения Эйнштейна очень сложны и в отличие от уравнений максвелловской электродинамики - не линейны. Поэтому получить физически прозрачное точное решение для гравитационной волны нелегко, трудно даже определить однозначный критерий ее существования и, тем более, дать полную постановку задачи на излучение. Ясно только, что официальное открытие гравитационных волн еще не состоялось. (Из статьи Н. Тодорова "гравитационные волны").

В 1964 году физик Дж. С. Бель опубликовал математическое обоснование, названное теоремой Беля. Теорема, Беля, математически обосновывает, концепцию о взаимосвязи субатомных частиц, превосходящей пространство и время, согласно которой все происходящее с одной частицей, воздействует на другие частицы.

Это воздействие мгновенное и для его трансмиссии не нужно "времени". Теория относительности Эйнштейна утверждает, что частица не может перемещаться со скоростью, превышающей скорость света. Согласно теореме Беля воздействие, может быть "сверхсветовым", превышающим скорость света. Сейчас теорема, Беля, подтверждается экспериментально. Мы говорим о феномене, выходящем за рамки теории относительности Эйнштейна. Мы пытаемся выйти за пределы двойственности волна/частица. Поэтому по мере того, как развивается искусство научного исследования, позволяя нам глубже зондировать материю обостренным восприятием, мы находим феномен, который не может быть обоснован нынешней теорией. Когда подобное зондирование произошло в конце 19 века, открытие электричества потрясло мир и заставило нас глубже задуматься о том, кто мы. Когда это снова произошло в 1940 годах, атомная сила перевернула мир. Сейчас, похоже, мы входим в новый период огромных перемен.

Если физики узнают принцип действия этой одновременной взаимосвязи, мы сможем научиться осознавать свою одновременную взаимосвязь с миром и друг с другом. И это, очевидно, произведет революцию в коммуникации. Эта одновременная взаимосвязь может дать нам способность по своему желанию читать мысли других. Мы сможем узнать о том, что происходит в каждом и воистину глубоко понять друг друга. Также мы сможем более ясно увидеть, что наши мысли, ощущения /энергетические поля/ и поступки воздействуют на мир в большей мере, чем мы предполагали раньше).







Источник: http://bibliotekar.ru

Фотосеты-диалоги ярких личностей: ОЛЕГ ЛЯШКО

Фотосеты-диалоги ярких личностей: ОЛЕГ ЛЯШКО 27.08.2012 Мы начинаем публиковать размышления Зория Файна о некоторых выдающихся и простых людях, с которыми ему удалось провести больше, чем фотосет - найти диалог, точки соприкосновения, общность.

Контакты