Быть Сильным

Интервью с Михаилом Дашкиевым и Петром Осиповым





Интервью с Михаилом Дашкиевым и Петром Осиповым

Разговор с основателями «Бизнес-молодости» об образовании, бизнесе, жизни и Рембо накануне двухлетия проекта.

Всё, что нужно для обучения — флип-чарт и юмор. Фото: Бизнес-молодость.

Российскому бизнесу всего 20 лет, поэтому интерес к нему у многих начал просыпаться только сейчас. Предыдущие поколения относятся к предпринимательству однобоко: либо они занимаются бизнесом, либо уверены, что все бизнесмены – воры и наживаются на обычных гражданах. Совсем иначе к предпринимательству относятся молодые люди: для них личное дело – возможность заработать хорошие деньги, работать на себя, а не на «чужого дядю», реализовать себя и заниматься тем, что тебе нравится. Многие почувствовали это настроение, поэтому в России появилась масса краткосрочных бизнес-школ и бизнес-тренингов. Один из них -  «Бизнес-молодость». Это самый успешный бизнес-коучинг для молодых людей: он захватил 12 городов, 35000 участников и помог создать 1700 бизнесов.

Карта городов БМ

С основателями этого проекта я поговорила об образовании, бизнесе, жизни и Рембо.
— Расскажите, как зарождалась идея создать подобный тренинг?

Михаил — У нас не было цели учить людей, это был просто фан. У нас не было цели поднять страну с колен или спасти Россию-матушку. Просто было много накопившихся эмоций. Когда ты молодой и делаешь бизнес, всё совсем не так, как когда ты делаешь бизнес, и тебе 35. Однажды мы встретились в ресторане и у нас родилась идея написать книгу, перенести в неё все наши эмоции. Потом решили выступить в Высшей Школе Экономики. Петя тогда надо мной пошутил: мы назначили семинар в вышкинском бизнес-инкубаторе. Петя пришел пораньше, звонит мне, говорит: «Тут полтора землекопа, никто не пришёл». Ну, я его успокаиваю, говорю: «Не расстраивайся: лето, все уехали на дачу». У нас же цель – книжку наговорить. Я захожу в зал, а там 300 человек, и все смеются, потому что Петя со мной по громкой связи говорил, и все нас слышали.

На интенсивах всегда полный зал. Фото: Бизнес-молодость.

— То есть начали вы уже с полных залов. А у вас на тот момент какой бизнес был? Вы сами на каком уровне были?

Пётр — Да на детском, наверно. Почему мы начали делать Бизнес-молодость? Мы начали делать то, что мы умели: был опыт выступлений, и был опыт работы в различных бизнесах. У нас не было выбора: делать или не делать. Это как у Рембо: у него нет выбора, убивать или нет. Он до конца жизни будет делать это, потому что больше он ничего не умеет. Так и у нас. Рембо может притвориться, что он ушёл на пенсию, но он всё равно однажды возьмет в руки пулемет, потому что это всё, что он умеет делать. Когда ты делаешь бизнес, и ты молод, встречаешь очень много усмешек и кривых взглядов. А мы делали бизнес с героическим лицом, восхищаясь тем, что мы молодые и мы делаем бизнес, нам сложно. Сейчас мы видим, что создать своё дело не так сложно, и возраст тут ничего не значит.

Михаил – Да, это скорее комплексы и неуверенность в себе.

Петр – Я не скажу, что мы были супермегауспешными бизнесменами, когда начали Бизнес-молодость. Да и вообще, что такое успешный бизнесмен? Я себя до сих пор не считаю успешным бизнесменом, потому что я еще не сделал всего, что могу сделать. Но практика на тот момент уже была, особенно у Миши: у него была своя дизайн-студия, он успел переработать в огромной куче различных бизнесов: в сантехнике, окнах, шубах.

Михаил – Да, много всего было, очень много отраслей: от мебели до недвижимости. И нам удалось синтезировать технологии различных отраслей. Обычно владелец цветочного магазина смотрит только свой магазин и на магазин своего конкурента, только на свою отрасль. А нам удавалось законы из одной отрасли переносить в другую.

Петр – Оказалось, что на практике все сталкиваются с одними и теми же проблемами. А одни и те же базовые техники работают в различных отраслях. Сейчас в российском бизнесе полный бардак, потому что нашему бизнесу всего 20 лет. Еще одна причина, почему проект так быстро развивается: он был основан на практических знаниях, которые увеличивали продажи в других бизнесах.

Михаил — Люди, которые нас слушают, чувствуют, что мы знаем, о чем говорим.

Бизнес-молодость — это не просто тренинг, а новое сообщество. Фото: Бизнес-молодость.

— А сколько вам понадобилось времени, что определиться со схемами, о которых вы рассказываете? Не страшно было первый раз выходить и учить чему-то незнакомых людей?

Михаил — Да нисколько не нужно было времени. Мы шутим, что разрабатываем наши схемы совместно с британскими учеными.

Петр – И нам повезло, что мы умеем преподносить информацию. Не любой практик, даже если у него за плечами многолетний опыт, может научить какому-то знанию, чтобы люди получили результат. Поэтому одна часть успеха – это знания, которые мы даём, а вторая – методология обучения. Вот я, например, каждый день по три часа работаю над ней. У нас в России очень слабо развита методология. Люди не понимают, что обучение – это не просто «взял и наговорил», а это отдельное искусство. А большинство российских преподавателей даже не знают, что такое цикл Колба.

Михаил – Ну сам факт, что половина студентов в университетах на лекциях спят, говорит о многом

— То есть вы недовольны высшим образованием, которое вы сами получали? Вам университет много дал?

Михаил – Мне – да.

Петр – Миша в Высшей Школе Экономики учился. Я считаю, что на данный момент это лучший выбор университета в России. Мне, наверно, немного дал.

Михаил – Важно не то, сколько университет дал, а сколько ты взял. Мы этому и на Бизнес-молодости учим: важно не то, что вам предложат, а то, что ты сам возьмешь, насколько ты используешь потенциал. Самые важные вещи, которые мне дала Вышка: окружение (практиков, лидеров, очень продвинутых людей), философия (как наука), обработка огромных массивов информации и работа с дедлайнами.

— В университете преобладают теоретические знания, а вы учите практике, пропуская теорию. Не получается так, что вашим практическим не на чем обосноваться?

Петр – Мне кажется, что мы с Мишей больше как раз теоретики, потому что мы облекаем практику в понятные теоретические модели, которые обладают определенной полезностью. Так что теория очень важна, особенно та, которая имеет прямую практическую полезность.

Михаил – Важна инструментальная теория. Но не каждое знание и не каждое действие эффективно в любой момент времени. Сегодня самое эффективное действие – одно, а завтра – другое. И на самом старте, когда у вас еще ничего нет, вам нужно просто выпрыгнуть из самолета и там уже искать парашют. А вот когда у человека уже есть звонки, заказы, клиенты, для него и теоретические знания будут не пустым звуком, а чем-то полезным.

Петр — Мы на первом уровне даём минимальное количество знаний, и это эффективно. Сейчас работа идёт над результативностью: она составляет 21%. Сейчас мы небольшая образовательная организация и мы успешны. Эта двухнедельная программа — лишь верхушка айсберга, это стержень, который создаёт сообщество, даёт возможность запустить инновационные проекты, проекты для детей, нашу собственную социальную сеть. Это целый мир.

— Как не крути, в итоге получается, что за наличие самих знаний вам никто платить не будет, а значит, нужно уметь их применять, нужно много трудиться, не бояться рисковать. А для этого нужна серьезная мотивация. Что вас заставило так многого добиться?

Михаил – Ну вот я жил в Чебоксарах и смотрел, как живут люди на 15 тысяч рублей, во всем себе отказывают и считают это нормальным. А я понимал, что это всё какая-то подстава, системная ошибка, это же ужас! Я говорил, что хочу делать бизнес, хочу быть миллионером, а все улыбались и называли меня сумасшедшим. На самом деле, это не я, а они сумасшедшие. Вот это и есть стимул. Если вы считаете нормальным, что не можете себе позволить хорошую машину или кругосветное путешествие, или что вы тратите всю жизнь на работу с 9 до 6, то вам ничем не поможешь. А если вы чувствуете, что это ошибка, что так жить нельзя, то это будет вашим стимулом.

Петр – Для меня стимулом всегда были женщины. Ведь после работы надо приходить  куда-то. Мне кажется, что уровень мужчины определяется женщиной, которая находится рядом с ним. Поэтому для меня это всегда было главное мотивацией.

Метки: 2 курс, 245 группа, Доцент Татьяна Тихомирова, преподаватель Антон Молодцов






Источник: http://lenta.hsemedia.ru

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ

Удивительно точно) Вот про известных людей: Собчак Ксения Анатольевна С - частые депрессии, нервозность, подавленность.

Кафедра ВФК

Кафедра «Физическая культура» Общие сведения Кафедра физической культуры ВПИ (филиал) ВолгГТУ образована 1 января 1997 года.

Контакты